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Casi la mitad de los argentinos sufren trastornos gastrointestinales. Como lo demuestra un estudio internacional. Fuente: Clarín

Un estudio de más de 73.000 personas en 33 países, en el que participaron más de 2000 argentinos.
Florencia Cunzolo
21/10/2021
Clarín.com Buena Vida

No hay úlcera, ni pólipo, ni tumor, ni ninguna otra causa orgánica. La alteración es en la función de alguna parte del tubo digestivo y por eso se los llama trastornos gastrointestinales funcionales (TGF). Pueden presentarse desde la boca hasta el ano, pasando por el esófago y el estómago, e incluyen desde acidez, eructos, rumiación, intestino irritable, hinchazón y estreñimiento, entre muchos otros.
• En Argentina, casi la mitad de los adultos conviven con los síntomas que provocan estos trastornos.
Los TGF (también llamados trastornos de la interacción intestino-cerebro), afectan negativamente la calidad de vida y generan una importante demanda al sistema de salud.
• Se trata de afecciones significativamente más frecuentes en mujeres (46,5%) que en hombres (34,2%).
En Argentina, la prevalencia detectada supera la media mundial: el 43,9% de los consultados sufre al menos uno de los trastornos.

Qué son los trastornos gastrointestinales funcionales
Los TGF son trastornos crónicos del tracto gastrointestinal, que pueden producir síntomas de diferente intensidad y que no encuentran explicaciones claras o conexiones con hallazgos objetivos en estudios de rutina.

Esos signos puede manifestarse a lo largo de todo el tracto gastrointestinal. En la parte superior, es decir, en el esófago y el estómago, pueden incluir acidez o reflujo, disfagia (dificultad para tragar), indigestión (dispepsia), eructos, náuseas y vómitos crónicos, entre otros.

Mientras que la parte inferior puede verse afectada principalmente por estreñimiento crónico, distensión o hinchazón abdominal, síndrome de intestino irritable (SII) y proctalgia fugaz (dolor anorrectal intenso).

A nivel mundial, los trastornos intestinales fueron los más frecuentes: el 33,4% de los encuestados mencionó sufrir al menos uno.

Las tasas de prevalencia para 5 diagnósticos gastrointestinales funcionales seleccionados en nuestro país fueron de
• 6,9% para dispepsia
• 3,5% para síndrome de intestino irritable
• 12,2% para estreñimiento funcional
• 6,3% para diarrea funcional
• 5,2% para hinchazón/distensión funcional

Trastornos comunes
En el diagnóstico actual de SII o síndrome de colon irritable (SCI) es clave la presencia de dolor abdominal al menos una vez por semana.

Mientras el SII muestra una prevalencia bastante similar a nivel mundial, en la distensión abdominal el panorama no es tan parejo. Argentina tiene la cifra más alta registrada en el continente americano, con el 5,2%, seguida por Colombia (4,5%), México (3,4%), Canadá (3.3%), Brasil (2,7%) y Estados Unidos (2%).

Eje intestino-cerebro-microbiota
Alimentación y estrés son dos factores que suelen mencionarse cuando se habla de trastornos gastrointestinales funcionales. Pero ¿se puede establecer cuál impacta más en la salud?

En ese circuito, además de la dieta, puede intervenir también el estrés, haciendo que todo el aparato digestivo esté más sensibilizado.

Intestino y covid
Un tema que también se está estudiando es el impacto de la pandemia de Covid-19 en la patología gastrointestinal.

En Argentina, un estudio realizado por profesionales del servicio de neurogastroenterología del Hospital de Clínicas de la Universidad de Buenos Aires mostró una asociación entre las medidas de confinamiento dispuestas por la pandemia con una disminución de la severidad de los síntomas en personas con intestino irritable.

Los investigadores creen que los resultados están relacionados con el hecho de que, al quedarse en casa, no estuvieron expuestas al estrés externo y pudieron controlar mejor su dieta.

Lee la nota completa en: https://lnkd.in/eQEN8fT..

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